Digita la parola chiave e avvia la ricerca

Ribes Nero

Proprietà cosmetiche del Ribes Nero

Il Ribes Nero (Ribes Nigrum) è un arbusto diffuso in tutta Europa, della famiglia delle Grossulariaceae, di altezza fino a 2 metri, con corteccia liscia, foglie grandi, fiori bianco-verdi che appaiono in primavera e frutti neri in bacche che appaiono in settembre.

Di questa pianta vengono utilizzate tutte le parti per la sua alta concentrazione di antiossidanti e vitamine.

Le gemme sono ricche di flavonoidi e glicosidi che riducono le infiammazioni, e il loro olio essenziale è ideale per curare i tipici malanni invernali come mal di gola, febbre, bronchiti e raffreddori.

Le foglie, contenenti triterpeni e polifenoli, stimolano la diuresi, la depurazione del corpo e l’eliminazione di tossine e di colesterolo cattivo.

I frutti, infine, hanno un elevato quantitativo di vitamina C utile contro infiammazioni e per la vasoprotezione.

Inoltre, il ribes nero estende i suoi benefici come antistaminico in casi di allergie e dermatiti, oltre che a ridurre i dolori di ossa e muscoli.

In cosmetica, l’olio di ribes nero –ricco di acidi grassi essenziali- viene impiegato per prodotti:

  • antiageing, per pelli mature, secche e sensibili, poiché contribuisce a mantenere integra la barriera cutanea, proteggendola dai raggi UV e dai radicali liberi;
  • elasticizzanti, poiché apporta un’intensa idratazione che rende la pelle più morbida e, appunto, elastica.

Questo principio attivo lo puoi trovare in:

Lascia un Commento

Your email address will not be published.